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Cacao, la nueva apuesta competitiva del Huila

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De acuerdo a datos de la Evaluación Agropecuaria de 2022, en el departamento del Huila estaban establecidas 7.322 hectáreas de cacao, con una producción anual de 4.547 toneladas de almendra, muy por debajo del rendimiento ideal, de mínimo 1.000 kilos (1 tonelada) por hectárea/año. Esto se debe principalmente al envejecimiento de cultivos, el uso de variedades poco productivas, los fenómenos de variabilidad climática, el ataque de plagas y enfermedades, labores culturales poco constantes, entre otras variables.

Para dar respuesta a esta problemática, se viene ejecutando con éxito el proyecto denominado “Implementación de material vegetal de cacao para siembras nuevas y resiembras en arreglo agroforestal como estrategia para el desarrollo del encadenamiento productivo en el departamento del Huila”, financiado por la Gobernación del Huila, con recursos por el orden de los $4.743.300.000.

En ese sentido, se han entregado a la fecha más de 130.000 plántulas de cacao injertadas con clones FSV-41, FEC-2, FEAR-5, SAN VICENTE-41, y LUKER-40, sobre patrones de variedades regionales, lo que permite lograr una gran adaptabilidad, productividad, resistencia a plagas y enfermedades, y conservar las características organolépticas que le han dado un lugar especial a los cacaos huilenses, en los mercados locales e internacionales.

Para el mes de abril, y gracias a la llegada de las lluvias, se esperan entregar más de 120.000 plántulas de cacao, por lo que se les recomienda a los pobladores rurales que han mostrado interés en este proyecto, presentando la solicitud ante la Secretaría de Agricultura y Minería, para que hagan la debida preparación del terreno, que debe contar con sombrío y riego, para que las siembras sean exitosas.

Este proyecto que le apunta a incrementar la productividad de cacao en el departamento, mediante el establecimiento de nuevas áreas, y resiembras bajo un enfoque del sistema agroforestal, beneficia a asociaciones de cacaocultores de los municipios de Aipe, Baraya, Campoalegre, Colombia, Elías, Gigante, Guadalupe, Iquira, La Plata, Nátaga, Neiva, Oporapa, Paicol, Palermo, Pital, Rivera, Santa María, Suaza, Teruel, Tesalia, Tello, Villavieja y Yaguará.

Además de las plántulas de cacao listas para la siembra, la Gobernación del Huila también se propone acompañar a los productores con el servicio de Extensión Agropecuaria especializada, acompañamiento socio empresarial para las organizaciones de cacaocultores, y encadenamientos para la comercialización de la almendra de cacao.

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