Soy Emprendedor
87 emprendedores del Huila se encargarán a partir del próximo fin de semana de mostrar las bondades de dos de los productos insignias de la economia del departamento, el café y el cacao. Un escenario propició para mostrar las bondades de dos productos que no pueden faltar en la mesa de los hogares colombianos.
“Su presencia aquí es testimonio del esfuerzo y la dedicación que han puesto en sus proyectos, y es un honor para nosotros apoyarlos en esta oportunidad. La próxima semana dará inicio la Cuarta Versión de la Feria Internacional de Café, Cacao y Agroturismo Huila 2024, un evento de gran relevancia para nuestra región y el país”, resaltó el mandatario departamental Rodrigo Villalba.
“Esperamos beneficiar a más de 2.300 familias cafeteras y cacaocultoras del departamento. Esta feria, reconocida como la más importante de Colombia en estos dos sectores, pone en alto la calidad excepcional que distingue a nuestros productos en el escenario nacional e internacional”, añadió.
Y es que, de acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Minería del Huila, la FICCA, que este año se celebrará del 12 al 15 de septiembre en Neiva, tiene una connotación importantísima, no solo en la parte comercial agropecuaria, sino también de turismo.
“Este es un esfuerzo para volver al Huila un destino turístico mucho más grande del que ya es, y poder potencializar este año, no solo, nuestra ya afianzada ruta mágica del café en la zona centro, sino también a consolidar el anillo turístico del sur que es tan valioso con esa oferta en términos arqueológicos, culturales y agroecológicos”, manifestó Villalba Mosquera.
“Por esta razón este año la feria contara nuevamente con un gran pabellón de Turismo donde participaran 22 emprendedores que fueron seleccionados a través de una convocatoria abierta realizada por la secretaria de Desarrollo Económico y Turismo”, expresó.
Invaluable patrimonio natural y cultural
El departamento del Huila, cuenta con un invaluable patrimonio natural y cultural, contando con más 228 atractivos turísticos distribuidos en las 4 zonas del departamento, un territorio único donde se encuentran todos los pisos térmicos desde el desierto hasta el nevado, pasando por hermosos cafetales que conducen al patrimonio histórico y cultural de la humanidad, en el sur del Huila como lo es San Agustín, pasando por la joya de la corona del turismo rural, Paicol, reconocido así recientemente a nivel mundial, y el emblemático desierto de La Tatacoa, patrimonio geológico del mundo, estipulado así por el Congreso Geológico Internacional (IGC), órgano asesor de la UNESCO.
“Este año contaremos con Suiza como país invitado de honor, y con la presencia especial de su embajador, Eric Mayoraz, acompañado de su equipo diplomático. Asimismo, nos honra ser sede del Vigésimo Cuarto Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos, un aporte técnico invaluable para el sector”, confirmó el gobernador.
Competencias internacionales en la FICCA
“En cuanto a competencias internacionales, celebramos con orgullo el V Campeonato de Cold Brew, cuyo ganador representará a Colombia en el mundial en Estados Unidos. El café frío, como saben, es una tendencia creciente en todo el mundo. También contaremos con la Segunda Versión del LAGS BATTLE COLOMBIA – ARTE LATTE, donde los baristas más talentosos competirán para ganar su lugar en el mundial en Italia”, recordó Villalba.
“Por supuesto, no podían faltar los eventos que ya son un éxito consolidado. Entre ellos, el Segundo Campeonato Colombiano Barista Master, el Cuarto Campeonato Latinoamericano de Tueste, la Experiencia Sensorial Choko Kids y Chapoleritos, así como la premiación del concurso Cacao de Oro, la subasta a la mejor taza de café del Huila, y talleres especializados de chocolatería. Todo esto será una ventana única para mostrar la riqueza y diversidad de nuestros productos”, aseguró.
Más de 40.000 visitantes
“Este año esperamos la visita de más de 40.000 personas de todo el mundo, quienes tendrán la oportunidad de disfrutar de una variada agenda de eventos, tanto nacionales como internacionales. Además de las competiciones y exposiciones, tendremos una destacada muestra gastronómica con más de 10 stands de cocina tradicional y una tarima cultural con presentaciones de música en vivo para amenizar los días de feria. También habrá un espacio especial para la premiación de la XI Versión del Cacao de Oro y la mejor taza de café del Huila, con un show de barismo de relevo generacional”, resaltó el mandatario de los huilenses.
El evento de la FICCA contará con la participación de las bandas de paz de los colegios José Eustasio Rivera – Los Lagos y el Colegio Santa Librada, involucrando a los jóvenes en este tipo de certámenes, fortaleciendo el sentido de pertenencia y el orgullo por las raíces opitas.
Huila, capital mundial de cafés especiales
“Hoy, más que nunca, entendemos que no solo somos los mayores productores de café en el país, sino también los mejores. Huila se ha consolidado como la capital mundial de los cafés especiales, y este certamen es una muestra del arduo trabajo de nuestros productores agropecuarios, quienes han luchado históricamente para que hoy nos sintamos orgullosos de ser los más grandes en este sector”, manifestó Rodrigo Villalba.
“Esta feria es el mejor punto de encuentro para productores locales y compradores internacionales. Nuestro objetivo es que este encuentro genere acuerdos comerciales que mejoren los ingresos de nuestras familias productoras, basados en precios justos y relaciones sostenibles. Además, esta será una vitrina para mostrar todo el potencial que tenemos como región”, concluyó.