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Impuesto a ‘comida chatarra’: alimentos que suben de precio hoy

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A partir de hoy, entra en vigencia esta medida de impuesto a comida chatarra, que aumentará los precios indiscutiblemente. Los alimentos afectados son aquellos con altos niveles de azúcares, sodio añadido y grasas saturadas. El incremento dependerá de la cantidad y porcentaje de estos ingredientes. En noviembre, se aplicará un 10 % de aumento, seguido por un 15 % en 2024 y un 20 % en 2025.

En el ámbito de las bebidas, se gravarán aquellas con azúcares añadidos, incluyendo gaseosas, bebidas a base de malta, té, café, entre otras. Este cambio impactará directamente a los consumidores.

Los alimentos ultraprocesados también se ven afectados, definidos como formulaciones industriales derivadas o sintetizadas de sustancias alimentarias. La lista incluye productos lácteos con adición de azúcar, embutidos, confitería sin cacao, mezclas para panadería, entre otros.

Sin embargo, existen excepciones a la regla. Fórmulas infantiles, medicamentos con azúcares añadidos y productos destinados a terapia nutricional quedan excluidos. Algunos ultraprocesados como arequipe, salchichón y maíz también se libran del aumento.

En cuanto a quién asumirá la carga económica, el Gobierno Nacional asegura que recaerá sobre productores e importadores. Aunque se destaca que solo 21 de los 443 productos de la canasta básica familiar se ven afectados, el impacto llegará a los consumidores, quienes verán aumentar los precios en su cotidianidad.

La entrada en vigor de estos impuestos busca un beneficio para la salud pública, pero plantea desafíos económicos y sociales. La medida, si bien apunta a un cambio de hábitos alimenticios, deja en evidencia las complejidades y repercusiones en la cadena productiva y en los bolsillos de los ciudadanos colombianos.

Listado:

  • Azúcares: si supera el 10 %
  • Sodio añadido: desde 1 miligramo hasta 300 miligramos
  • Grasas saturadas: mayor al 10 % del producto
  • Bebidas gaseosas o carbonatadas
  • Bebidas a base de malta
  • Bebidas tipo té o café
  • Bebidas a base de fruta en cualquier concentración, refrescos, zumos y néctares de fruta
  • Bebidas energizantes
  • Bebidas deportivas
  • Refrescos
  • Aguas saborizadas
  • Mezclas en polvo
  • Jarabes
  • Bebidas saborizadas
  • Productos con o sin edulcorantes, saboreadores naturales, artificiales o sintéticos, adicionados o no
  • Jugos de pulpa o néctar de frutas, verduras o legumbres
  • Mezclas a base de harina, fécula, extracto de malta y almidón
  • Productos constituidos por componentes naturales de la leche con adición de azúcar u otro edulcorante; embutidos y productos similares de carne
  • Conservas de carne, despojos, sangre o de insectos como la hormiga culona
  • Artículos de confitería sin cacao, incluye chocolate blanco, chocolate y otras preparaciones con caca
  • Mezclas y pastas para la elaboración de productos de panadería, pastelería o galletas
  • Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado
  • Cereales en grano
  • Precocidos
  • Hortalizas preparadas o conservadas, sin congelar
  • Hortalizas, frutas u otros frutos o sus cortezas y demás partes de plantas, confitados con azúcares
  • Confituras, jaleas, mermeladas, purés y pastas de frutas obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante
  • Preparaciones para salsas
  • Condimentos y sazonadores
  • Harina de mostaza y mostaza preparada
  • Helados, incluso con cacao
  • Preparaciones alimenticias no expresados ni comprendidos en otra parte. 

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