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Premiados los mejores cacaos de Colombia

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En el marco de la Feria Internacional de Café, Cacao y Agroturismo – FICCA 2024, se celebró la premiación del concurso nacional Cacao de Oro, que contó con la participación del gobernador Rodrigo Villalba Mosquera, el secretario de agricultura y minería del Huila, Carlos Alberto Cuellar Medina, el gerente de la Red Cacaotera de Colombia, Miguel Ángel Rodríguez, organizaciones de cacaocultores de varios departamentos del país, y representantes de cooperación internacional.

Este año el Concurso Nacional Cacao de Oro llega a su XXI edición, 4 de ellas premiadas en el marco de la FICCA, galardonando los mejores cacaos del país, distinguidos como finos de sabor y aroma, además de resaltar el trabajo dedicado que cumplen mujeres y hombres dedicados a la cacaocultura, que con sus manos laboriosas lograr un producto de calidad que hoy es reconocido a nivel mundial.

En su XXI edición, se presentaron 86 muestras de cacao de los departamentos de Antioquia, Arauca, Bolívar, Boyacá, Caldas, Caquetá, Cauca, Cesar, Córdoba, Magdalena, Meta, Nariño, Norte de Santander, Putumayo, Risaralda, Santander, Tolima, y Huila, lo que denota el trabajo que vienen liderando las organizaciones por estandarizar procesos y mejorar la calidad del producto.

En un primer proceso fueron escogidas por un panel de expertos catadores las 45 muestras semifinalistas, que luego fueron sometidas a nuevas y rigurosas pruebas, para descubrir las mejores características organolépticas que guardan los granos de cacao, seleccionando los 10 finalistas de todo el país, ASOCAOVE, ASOCOPROCADA, Y ASOCPRAUR, del departamento de Antioquia; COOMPROCAR, del departamento de Arauca; ACAPROCASTILLA, AGROGUAMAL, y ASPROCAO, del departamento del Meta, COPROCAGUAMUEZ, del Putumayo; ASOPROCOT, de Córdoba; y la asociación APROCALG del municipio de Algeciras.

De este selecto grupo de finalistas de 6 departamentos, fueron escogidos los ganadores de la XXI edición del Concurso Cacao de Oro, que fue premiado este sábado 14 de septiembre en el marco de la cuarta edición de la Feria Internacional del Café Cacao y Agroturismo – FICCA 2024, donde La asociación Agroguamal del municipio de Guamal Meta, obtuvo el premio cacao de oro, la Asociación Acaprocastilla, del municipio de Castilla la Nueva Meta, se alzó con el Cacao de Plata; Asoprocao del municipio de Acacias, obtuvo el premio Cacao de Bronce; Mientras que la Asociación de Productores de Cacao del Municipio de Algeciras Huila, Aprocalg, ganó el premio Cacao Sostenible e Inclusivo.

Durante el evento de premiación organizado por la Red Nacional Cacaotera, se hizo el lanzamiento de la edición Cacao Gold, un producto logrado a partir de los mejores granos de café tostado, recubierto de cacao colombiano al 70%, el cual de la mano de los aliados estratégicos se espera empezar a comercializar alrededor del mundo.

El cacao Sostenible e inclusivo del Huila

Se trata de la Asociación de Productores de Cacao del Municipio de Algeciras – APROCALG, que ha venido trabajando de manera dedicada en la producción de cacaos diferenciados como finos de sabor y aroma, labor que ha sido posible gracias a una estricta planificación, y compromiso por parte de todos los asociados, mediante la implementación de procesos productivos amigables con el medio ambiente que les ha permitido certificarse desde 2019 en producción orgánica para el mercado de Estados Unidos, la Unión Europea, .y Suiza, así como certificación en mercados verdes por el Ministerio de Medio Ambiente y Procolombia.

Gracias a este trabajo APROCALG hoy está exportando almendra de cacao al mercado de Suiza, y y la meta próxima es avanzar en la exportación de licor de cacao, en un proceso marcado por la inclusión de mujeres y jóvenes con los que se le apuesta a la inclusión de género y relevo generacional, tema tenido en cuenta para la entrega del galardón Cacao Sostenible e Inclusivo.

El concurso cacao de oro

La primera edición del concurso organizado por la Red Cacaotera se desarrolló en el año 2013 con el apoyo de Cooperación Internacional, siendo ASOPECA del municipio de Campoalegre Huila, la organización que se alzó con el primer lugar. Luego de más de una década, este certamen se ha consolidado como una plataforma para promocionar el cacao colombiano alrededor del mundo, mediante un trabajo articulado entre los productores y la institucionalidad, enfocado en producir un producto de alta calidad con destino al mercado de chocolatería gourmet.

Precisamente hoy durante la ceremonia de premiación del concurso cacao de oro, la Red Nacional Cacaotera aprovechó para celebrar sus primeros 10 años como organización comprometida con los productores de cacao de todo el país, mediante un trabajo articulado con cooperación internacional, entidades privadas, e institucionalidad, como es el caso de la Gobernación del Huila que viene demostrando su compromiso con la inversión de recursos para fortalecer este renglón productivo.

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