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Elaboración de los ‘tiestos’ para el asado huilense, una tradición de más de 200 años

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En la vereda Vega del Oriente del municipio de Campoalegre, varias familias llevan generaciones viviendo de la elaboración artesanal de las bandejas en barro que se utilizan para asar en horno de barro el asado huilense, muy consumido sobre todo en esta época de junio.

Gracias al apoyo de la Gobernación del Huila y el SENA, estos artesanos han venido avanzando en la implementación de técnicas que facilitan y mejoran los procesos de la elaboración de las bandejas, sin dejar que siga siendo un arte completamente artesanal. De igual manera, estas familias han sido beneficiadas con recursos que fueron destinados para la construcción de los hornos en los que se asan las bandejas, y para el fortalecimiento de la asociación de artesanos de la Vega del Oriente.

“Este trabajo viene de una generación de más de 200 años, a través de los abuelos, ha venido de generación en generación, mi esposo es alfarero por el papá, yo le aprendí al suegro a trabajar la alfarería ya hace aproximadamente 20 años, igual mis hijos trabajan la alfarería, ellos nos colaboran en esos oficios, y hay un nieto que también le gusta coger el barro, las vasijas. Entonces esto viene así, de generación en generación”, explicó Leonor Cruz Torres, artesana de la vereda Vega del Oriente.

Estas bandejas o tiestos como comúnmente se les conoce, son elaborados en barro que se extraen de las minas a una profundidad aproximada de dos metros, se amasa el barrio, se moldea, se le da la forma y se pinta con greda amarilla que es la que les da el color característico. Es un proceso largo y completamente artesanal, y que gracias al SENA y a la Gobernación del Huila se ha venido adaptando para implementar nuevas técnicas, que les permita a los alfareros de la vereda la Vega del Oriente ser más eficientes y cada vez más competitivos.

“Hoy nos encontramos en el municipio de Campoalegre, en la vereda Vega del Oriente, que se ha caracterizado durante muchísimos años por ser tradicional en la elaboración de la bandeja o el famoso tiesto para la elaboración del asado huilense. Nos encontramos con el artesano Edwin Narváez y su familia, quien ha llevado de generación en generación esta tradición, ya que sus bisabuelos, abuelos, padres y ahora él con su familia también elaboran estos tiestos que son tradicionales por esta época del San Pedro, pues es donde se prepara el asado huilense”, resaltó Olga Fadia Ceballos Ramírez, asesora de industrias creativas de la Oficina de Productividad y Competitividad del Huila.

Cualquier pedido de estas bandejas pueden hacerlo al número 3202198436 donde les atenderá la señora Leonor Cruz.

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