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A comer carne de cerdo

Durante el 2021 se importaron 119 millones de kilos de carne de cerdo

FINANZAS

A comer carne de cerdo

Redacción La Última

Desde hace varios meses los colombianos han visto como crece el aumento desmedido en los costos de la comida, es el punto de quiebre de la inflación que se registra en cada uno de los hogares colombianos. Pese a los altos precios en una gran mayoría de los alimentos, según cifras del DANE. Del grupo de proteína animal, la carne de res es la que más ha crecido entre enero y abril, con un incremento del 8,1 por ciento, pollo con el 5,87 % y luego los pescados de río y mar con el 5,7 %.

En lo corrido de este año la carne de cerdo es de los pocos alimentos que ha bajado de precio, según cifras del Dan, esta proteína registró -3,23 % en su costo.  A pesar de que la carne de cerdo es uno de los alimentos más costosos de producir, una de las razones de por qué disminuyó su precio es la competencia que tiene el producto nacional con los importados y con otras clases de carnes como la de res y pollo.

Y es que un almuerzo sin carne no es almuerzo, aseguran muchos ciudadanos, el común de los almuerzos colombianos cuenta con una proteína que generalmente es de origen animal. Puede ser res, pollo, pescado o cerdo. La elección depende cada vez menos de las preferencias y más del poder adquisitivo, porque la inflación afecta de alguna manera los hogares.

En el 2020 el país importó cerca de 69 millones de kilos de carne de cerdo, mientras que en el 2021 aumento mas del doble, cerca de 119 millones de kilos, con un incremento del 72 %, de acuerdo a las cifras otorgadas por el Dane. De este modo, dicho factor se convirtió en un ancla para la comercialización de la producción local.

De esta manera, el crecimiento sostenible de la carne de cerdo se ha logrado mediante la productividad, la competitividad y no a través de los precios, debido a la alta sensibilidad que se tiene con el consumo y en la participación en el mercado interno de carnes.

El Huila representa el 2.75% de la producción porcina a nivel nacional y el departamento cuenta con alrededor de 264 granjas formales tecnificadas. Los municipios con el mayor número de proyectos porcícolas son Pitalito, Aipe, Campoalegre, Neiva, Timaná, Algeciras e Isnos. Así que a comer carne de cerdo, mientras se estabilizan los precios de la carne de res.

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