inicioEconómicasEn riesgo el pan en el desayuno y en las onces

En riesgo el pan en el desayuno y en las onces

Redacción La Última

El pan es uno de los alimentos que no puede faltar en la mesa de los colombianos al desayuno, a las medias nuevos y a cualquier hora, pero hoy sus fabricantes están pasando por una crisis que los ha hecho subir los precios, lo que se traduce en menos ventas y en riesgo de pérdida de empleos. 

Los panaderos del país reportan un aumento superior al 60% en los insumos lo que significaría la desaparición del pan de $300. Ya con los tradicionales $2.000 no alcanzaría para el pan del día y muchos optarán por no comprar o reemplazarlo por arepa.

Según los datos de la Federación Nacional de Comerciantes (Fenalco), en este país se consumen 82 kilos per cápita de pan al año y esta cifra es una muestra de su elevada ingesta entre los colombianos.

El incremento en los ingredientes se presenta a raíz de varias coyunturas internacionales. Principalmente, debido al incremento del dólar y a la crisis logística y portuaria que ha encarecido el valor del transporte para traer el trigo. Vale mencionar que, según Fenalco, Colombia solo produce el 0,3% del trigo que consume, el resto se importa.

La agremiación de los comerciantes ya había alertado que el aumento de estos precios estaba poniendo en riesgo a unas 25.000 panaderías en todo el país, que además generan unos 400.000 empleos. Lo preocupante, es que además de los altos costos, también hay desabastecimiento de azúcar.

Lo cierto es que el tradicional pan de $300, que antes era de $200, podría terminar costando $500 0 $600.

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