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El Pital reabrirá el matadero

Redacción La Última

A instancias de la Secretaría de Salud del Huila, con el apoyo del Invima, ICA, CAM, Policía Nacional entre otros se cumplió el primer comité regional de carnes, que dio vía libre para que el municipio de El Pital avance en la implementación del proceso de reapertura de su planta de sacrificio y procesamiento.

Las autoridades sanitarias y de salud realizaron el primer Comité de Carnes del presente año, con el propósito de dar trámite a solicitudes hechas por las administraciones municipales de El Pital y Acevedo, que vienen trabajando en el proceso de cumplimiento de las normas sanitarias, para lograr la reapertura de sus plantas de sacrificio y manejo de carnes.

Tras una exposición realizada por la delegación del municipio de El Pital, el pleno del Comité de Carnes, avaló la solicitud efectuada por este municipio y se votó la continuidad del proceso que ha sido calificado como un paso para lograr el propósito de reabrir la planta. La delegación del municipio de Acevedo no pudo llegar a la reunión debido a bloqueos generados por cuenta del paro arrocero.

“El objetivo es poder articular a todas las instituciones Invima, Policía, Gobernación, Ica, Cam, las alcaldías, Secretaría de Agricultura con la idea de poder desarrollar un proceso de inspección, vigilancia y control sobre un alimento que hace parte del diario de los huilenses, pero que requiere un manejo y tratamiento especial. En este espacio se toman decisiones muy importantes porque luego de una discusión y también de una socialización pues se ha valorado el esfuerzo que viene realizando la administración municipal de El Pital, municipio al que le hemos dado el aval para que siga adelante con su proceso de reapertura de su planta”, expresó Cesar Germán Roa, secretario de Salud del Huila.

Por su parte el alcalde de El Pital Carlos Alberto Rodríguez, manifestó que su administración viene haciendo esfuerzos para lograr el cumplimiento de los procesos exigidos por las autoridades sanitarias y de salud, entendiendo la importancia que tiene la región de poder contar con una planta de sacrificio que contribuya a un procesamiento de la carne dentro de las medidas sanitarias y así procurar la mejor salud para la población, evitando el comercio ilegal de la misma.

“Hoy dimos un paso importante. Tenemos que seguir trabajando para contar con todos los permisos requeridos dentro de las normas que se han establecido. El aval del Comité de Carnes nos impulsa a seguir en este propósito porque ello quiere decir que vamos por el camino indicado para mejorar nuestra planta, una necesidad y un reclamo sentido de la población”, destacó el mandatario de El Pital.

Capacitación

Desde la Secretaría de Salud del Huila se anunció para mediados del presente año un proceso de capacitación masiva a los expendedores de carne en todo el departamento, proceso que busca mejorar la calidad de la atención, la manipulación de este alimento y contribuir a reducir las potenciales enfermedades que se puedan generar por el inadecuado manejo de la carne.

“Hemos programado para el mes de junio una capacitación masiva a nivel de todo el departamento. En 36 municipios tendrán en simultánea una intensa jornada de capacitación con certificación para los manipuladores y expendedores de alimentos que será totalmente gratuita, porque queremos que la carne sea un alimento que reúna todas las condiciones de higiene y así contribuir a una mejor salud de nuestra población. Hacemos el llamado a los alcaldes para que se involucren en esta iniciativa”, dijo Hensy Ricardo Bermúdez, referente de Inocuidad y Calidad de Alimentos de la secretaria de salud.

El Comité de Carnes, en los próximos meses estudiará las solicitudes de otros municipios que han expresado interés en avanzar hacia la reapertura de sus plantas.

Comité de Carnes

Este espacio fue creado para formular y ejecutar las acciones de Inspección, Vigilancia y Control IVC de la carne y productos cárnicos comestibles en el Departamento del Huila en todos los eslabones de producción. El comité es presidido por la Secretaría de Salud Departamental y es conformado mediante decreto Departamental Nº892 del 2014.

A la fecha de hoy el departamento del Huila cuenta con 5 plantas habilitadas por el INVIMA para su funcionamiento. En los municipios de Rivera y Garzón, se realiza el servicio de sacrificio de bovinos y porcinos y, en las tres restantes Algeciras, Isnos y Suaza, solo se sacrifican bovinos.

Frente al sacrificio de aves, el departamento del Huila cuenta con cuatro plantas privadas autorizadas e inspeccionadas por el INVIMA, ubicadas en los municipios de: Garzón, Pitalito y Neiva.

Número de expendios de carne existentes en el departamento

El departamento del Huila cuenta a la fecha con 1.142 expendios de carnes censados inscritos y vigilados por la SSDH. Cifra sujeta a cierres voluntarios, cambio de actividad, dirección, entre otros.

Número de plantas de beneficio animal existentes en el departamento del Huila

A la fecha de hoy el departamento del Huila cuenta con 5 plantas habilitadas por el INVIMA para su funcionamiento de ellas en los municipios de Rivera y Garzón. En Isnos y Suaza solo se sacrifica bovinos.

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